ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ВРАЧЕЙ

Приложение 2.

КАРТА КЛИНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

« ___ »_________ 199 г.

ОСМОТР ХИРУРГА

STATUS LOCALIS

p2

При внешнем осмотре отмечается деформация среднего отдела лица за счет наличия врожденного двустороннего сквозного дефекта верхней губы, альвеолярного отростка, симметричной, асимметричной формы.

Межчелюстная кость смещена вперед на 8-10 мм, 20-30 мм, 42-43 мм, расстояние между фрагментами и межчелюстной костью не превышает 4-5-10-15 мм с каждой стороны, од­нако боковые фрагменты плотно прилегают к сошнику, имеется значительная протрузия межчелюстной кости и несоответствие между размером межчелюстной кости и щелью в переднем отделе альвеолярной дуги. Наблюдается резкое недоразвитие в трансверзаль-ной плоскости.

Лицо — широкое, длинное, узкое.

Нос: наружный отдел носа — короткий, плоский, широкий, слегка вздернут кверху и притуплен на конце. Подвижная часть перегородки носа делит вход в нос на два отвер­стия, ведущие в полость носа. Форма устья носовых ходов имеет овальную, круглую, оли-вообразную форму, расположенную горизонтально, вертикально. Средняя ширина устья носовых ходов от 19 до 32 мм.

Отмечается симметричное расположение кончика и крыльев носа, крыльные хрящи с обеих сторон от расщелины опущены, уплощены и смещены в стороны. Перегородка носа смещена в правую, левую сторону. Дыхание через правый, левый носовой ход свободное, затруднено. Ширина у основания носового хода справа 7-10 мм, 10-15 мм, слева 7-10 мм, 10-15 мм.

Губа: кожа верхней губы вертикально идущим от перегородки носа желобком делит губу как бы на три части — среднюю и две боковые. На ней у основания фильтрума выде­ляют три точки — две боковые, расположенные выше, и одну центральную — между боко­выми, но ниже их.

Расщелина проходит через боковые точки «лука Купидона«, которые как бы раздваи­вают ее. Одна ее часть переходит на боковые фрагменты, где она хорошо выражена, вторые остаются на центральном фрагменте, но подняты кверху. Средний фрагмент (межчелюстная кость ) выступает вперед, а боковые фрагменты как бы западают.

Ближе к ротовому отверстию кожа переходит в красную кайму губ или промежуточ­ную их часть. Мышечный слой губы состоит из мышц, окружающих ротовое отверстие, волокна которых в общем идут циркулярно и из многочисленных мышц, входящих в губу в радиальном направлении.

Верхняя губа выступает немного вперед, слегка прикрывая нижнюю.

Из-за сквозного двустороннего дефекта верхней губы круговая мышца прерывается и мышечные волокна идут вверх и прикрепляются у основания дна носового хода, перего­родки, крыла носа.

Расщелина альвеолярного отростка проходит по линии боковых резцов и альвеоляр­ный отросток разделяется на три фрагмента: малые боковые и большой — центральный (межчелюстная кость); при этом больше проявляется деформация альвеолярной и зуб-но-челюстной дуги.

Наблюдается аномалия положения альвеолярных отростков. Малые фрагменты за­падают, смещены орально, большой или центральный — межчелюстная кость находится в правильном положении или несколько смещен вперед, вестибулярно до 15-17 мм, нару­шая тем самым форму альвеолярной дуги. Правый, левый фрагмент губы выступает впе­ред, а средний находится в состоянии западения.

Вместе с альвеолярным отростком смещены и зубы, они занимают аномалийное поло­жение. Вторые молочные резцы, расположенные по бокам от расщелины, смещены вес­тибулярно и выше оклюзионной плоскости, под углом к последней, повернуты вокруг по­перечной, продольной оси.

Постоянные фронтальные зубы, расположенные соответственно на стороне дефекта, прорезались в аномалийном положении. Они имеют вестибулярный наклон в сторону рас­щелины и повернуты вокруг свой оси, шиповидной формы, наблюдается адентия лате­ральных резцов.

Зубная формула

Соотношение зубных рядов ортогнатическое , прогеническое.

Твердое небо — костной основой являются небные отростки верхней челюсти и гори-зонтальные части небных костей. Расщелина альвеолярного отростка переходит в рас­щелину неба. Сошник отклоняется в правую, левую сторону, располагается наклонно. Через расщелину справа, слева видны носовые раковины — гипертрофированные, не гипертрофированные, покрытые набухшей, гиперемированной, цианотичной слизистой обо­лочкой.

На твердом небе нет обычного подслизистого слоя, но между слизистой оболочкой и надкостницей расположены комочки жира, много слизистых желез и соединительнот­канных тяжей, плотно соединяющих слизистую оболочку с надкостницей и костью. Вмес­те с мягким небом составляют верхнюю стенку полости рта. Ширина дефекта в области альвеолярного отростка 3-5-8 мм, середины твердого неба 8-10-20-25 мм, на уровне гра­ниц твердого и мягкого неба 12-15-20 мм, язычка доходит до 20-25 мм.

Мягкое небо — слизистая оболочка покрывает мягкое небо сверху и снизу. Оно явля­ется продолжением слизистой оболочки твердого неба, содержит большое количество слизистых желез.

Отмечается расщелина язычка, мягкого неба и всего твердого неба с вершиной, про­ходящей через расщелину альвеолярного отростка, разделенного на три части до верх­него края устья носового хода.

Глотка — располагается спереди от позвоночника и глубоких мышц шеи. Спереди со­общается с полостью носа, рта и гортанью. В связи с этим в ней различают три отдела: верхний отдел — epipharynx, называемый также носоглоткой ( nasopharynx ); средний от­дел — mesopharynx, называемый также ротоглоткой ( oropharynx ) и нижний отдел — hypopharynx, называемой гортаноглоткой ( laryngopharynx ).

Верхний отдел глотки располагается кзади от носовой полости и ограничен снизу мяг­ким небом, а с боков — боковыми и задней стенками глотки.

Средний отдел глотки имеет непосредственную связь с одной из наиважнейших ре-зонторных камер — ротовой полостью. Верхнюю границу ротоглотки во время спонтан­ной речи, глотания образует небно-глоточное кольцо. Средний отдел глотки от нижнего ничем не отделен и плавно переходит в него.

Нижний отдел глотки доходит до нижнего края перстневидного хряща. Во время голо-сообразования, когда надгортанник приподнят и вход в гортань широко открыт, нижний и средний отделы глотки образуют единую полость. Средний и нижний отделы глотки образуют единую резонаторную зону, ограниченную сверху смыкающимся небно-глоточным кольцом, спереди — языком, сзади мышцами задней стенки глотки.

Вся глотка выстлана слизистой оболочкой, которая для нижних двух отделов являет­ся продолжением слизистой оболочки полости рта, а для верхнего — полости носа. При произношении звуков мышцы задней стенки глотки сокращаются активно, однако четко выраженного валика Пассаванта не отмечается. В связи с наличием сообщения между ротовой полостью и носовой происходит утечка воздуха через нос при этом возникает явление открытой ринолалии.

Между передними небными дужками, спускающимися от мягкого неба к боковым кра­ям корня языка, и задними небными дужками, сливающимися со слизистой оболочкой глотки, с обеих сторон от зева расположены небные миндалины.

Левая, правая миндалина средней величины, без патологического содержимого, не изменена, не гипертрофированна, не изменена в цвете.

От средней линии от языка ко дну полости рта опускается вертикальная складка сли­зистой оболочки — она носит название уздечки языка. Эта складка спереди достигает задней поверхности десны, короткая, нормальных размеров, не ограничивает подвиж­ность кончика языка.

ДИАГНОЗ: Врожденная сквозная (полная) двусторонняя расщелина верхней губы и неба, открытая ринолалия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: после клинико-лабораторных методов обследования с целью выяс­нения общего состояния организма и подготовки к операции планируется односторонняя, двусторонняя хейлопластика, односторонняя, двусторонняя хейловелопластика, односто­ронняя, двусторонняя хейлоринопластика, односторонняя, двусторонняя хейлориновелоп-ластика, (первый этап односторонняя, двусторонняя хейловелопластика, хейлориновелоп-ластика; второй этап — пластика в пределах твердого неба), ортодонтическое лечение.

Примечания:

Врач:

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ВРАЧЕЙ


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования