Адиль Мамедов. Врожденная расщелина неба и пути ее устранения.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одна из распространенных форм врожденной патологии челюстно-лицевой области — пороки, в просторечии называемые «заячья губа» и «волчья пасть», хотя в научной работе следует категорически отвергнуть пусть образные, но весьма обидные для практики общения с пациентами и их родителями названия. Интерес к этой проблеме у автора возник более 20 лет назад, еще в период прохождения клинической ординатуры в ЦНИИС МЗ СССР, и далее вновь подтверждался исследованиями и обширной хирургической практикой по устранению врожденной расщелины верхней губы и неба, их осложнений.

Разумеется, что этой медицинской проблеме у нас в стране уделяется достаточное внимание. Центры реабилитации, диспансеризации имеются в областных детских клиниках, при медицинских вузах. По ходу подготовки специалистов во всех медицинских институтах на кафедрах детской стоматологии изучается раздел этой врожденной патологии.

К сожалению, неблагоприятная экономическая ситуация последних лет оказала негативное влияние на развитие отечественной медицинской науки в целом и, в частности, на практику помощи детям с врожденной челюстно-лицевой патологией. Проблемы в этой сфере накапливались в течение длительного периода и нынче обострились. Лечение в условиях крупного регионального специализированного центра у квалифицированных специалистов доступно не всем, поэтому до сих пор остается немало своевременно оперированных ( до 3-летнего возраста) детей.

Ситуация, хоть и медленно. меняется к лучшему: во многих клиниках страны первичная уранопластика проводится в возрасте до года, не говоря о хейлопластике в периоде новорожденности или до 3-месячного возраста. Вместе с тем, до настоящего времени недостаточно полно разработана рациональная система хирургического лечения врожденной расщелины небаи выбора тактики реконструктивно-восстановительных операций, направленных на анатомическое восстановление целостности и функции структур небно-глоточного кольца, являющихся ведущими в процессе речеобразования. Все это доказывает необходимость и актуальность предлагаемой работы, обобщивший практический опыт и научные исследования автора за два десятилетия.

Особенно плодотворной оказалась работа в 1975-1995 гг. в Москве, во Всесоюзном центре по лечению детей с врожденными пороками развития лица и челюстей, в тот период возглавляемым доктором медицинских наук, профессором Ларисой Евгеньевной Фроловой, высокопрофессиональным, талантливым специалистом-хирургом, которая стала учителем в профессии и жизни. Автор продолжил свои научные исследования в г. Екатеринбурге (1995-1998 гг.) в Республиканском научно-практическом центре медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи «Бонум», возглавляемым действительным членом АИН РФ, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России Светланой Ивановной Блохиной. Хотелось бы отметить, что еще в 50-х годах организатором этого центра, тогда единственного в Советском Союзе, была доктор медицинских наук, профессор Бронислава Яновна Булатовская, посвятившая лечению детей с такой патологией всю жизнь. С этими людьми продолжается многолетняя дружба и сотрудничество. Успешная научная деятельность, в частности, подготовка и защита докторской диссертации, состоялась в РНПЦ «Бонум» благодаря всесторонней поддержке и помощи С.И. Блохиной и всего коллектива центра.

Автор будет чрезвычайно признателен за мнения, суждения, а также за замеченные погрешности в данной работе, присланные по адресу:
113628, Москва, Старобитцевская, д. 17, корп. 1, кв. 148.

Адиль Мамедов. Врожденная расщелина неба и пути ее устранения.


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования