ГЛАВА 8. СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЕБА.

Разработка модели оценки качества состояния здоровья пациентов до и после реабилитации, их значимость.

В нашей стране в сложившейся экономической ситуации существенно меняется вся система здравоохранения. В усло­виях рыночной экономики, хозрасчетных отношений медицин­ских учреждений с семьями пациентов необходимы модели тех­нологий для оценки качества самой технологии.

Далее мы хотели бы обсудить модель оценки качества состояния здоровья пациента, как технологии, а так же как про­дукта этой технологии, то есть средств, с помощью которых проводится оценка*.

Предложенный нами способ оценки качества состояния позволяет:

-  быть объективной базой для аттестации кадров (оплата, контрактная система, контракты с партнерами, хозрасчетная деятельность и т.д.);

-  контракт и оценка деятельности каждого специалиста (возобновление, продолжение, прерывание);

-  оперативный еженедельный, ежемесячный, ежеквар­тальный, ежегодный контроль деятельности специалиста;

-  долговременный контроль деятельности специалиста;

-  стимулирование деятельности;

-  учет целевой функции (практическая деятельность, на­учная деятельность, администрирование и т.д.).

Этими процессами можно и нужно управлять, хотя в задачу нашего исследования не входит разработка и внедрение управленческой системы, создание экспертной системы оценок деятельности специалистов, менеджеров, администраторов.

Из предложенной системы оценок (С.Л. Гольдштейн, С.И. Блохина, 1996) мы использовали только интегральный крите­рий оценки качества (ИКО), что позволило нам объективно учи­тывать качество состояния и реабилитации пациентов с нарушениями речи, вызванными недостаточностью НГК. Характе­ристика качества здоровья пациента нами оценивалась по шка­ле от 0 до 1. При всех условно-нормальных показателях ре­зультат должен быть равен 1.

Удобно ли оценивать состояние той или иной функции в значениях от нуля до единицы? Да, удобно. Для оценки состояния всего организма необходимо измерять, оценивать составляю­щие этой единицы, где мы условно определяем вклад каждой составляющей в одно целое. У каждой составляющей, таким образом, имеется свой вес.

Например: эндоскопии функции структур НГК, состоящей из 4 структур (НЗ, ЛБСГ, ПБСГ, ЗСГ), мы присваиваем веса, составляющие в общем 100%: НЗ - 40%, ЛБСГ, ПБСГ - по 25%, ЗСГ - 10%. Таким образом, мы определяем зависимость от степени участия каждой составляющей в общей функции и ко­личественно определяем степень участия каждой из структур в механизме смыкания всего НГК.

Если наблюдается полноценное смыкание глотки и нет утеч­ки воздуха через нос, то мы получаем интегральный критерий оценки (ИКО), равный 1. Если же имеется недостаточность фун­кции одной или нескольких структур, тогда ИКО может быть равен цифре ниже единицы. В итоге сложился способ оценки, при котором одной цифрой выражается состояние пациента до лечения и после, что, в конечном счете, вносится в компью­терную БД и может быть отображено на графиках, построен­ных на полученной информации.При обследовании всех детей, находящихся под нашим динамическим наблюдением, эта циф­ра ИКО была информативна и на ее основе проводился стати­стический анализ результатов исследования.

ИКО - простой, наглядный, информативный убедительный способ оценки, показывающий качество состояния пациента. В том случае, когда нас интересуют подробности составляю­щих обследования, всегда возможно на любом уровне подтвердить интегральный критерий оценки другими способами обследования. По существу, мы имеем инструмент по свертке и раз­вертке информации. Существующая клиническая система оценки состояния пациента не исключает возможности исполь­зования ИКО состояния пациента, а может быть дополнена им на всех этапах реабилитации в рамках согласованных правил.

ИКО дает возможность количественно оценить данные, полученные при применении любых объективных методов обследования пациентов с НГН. Методика чувствительна и к целевой установке, например: получить результат (нужное значение показателя) с минимальными затратами, оптимальными уси­лиями.

Способ интегрального критерия оценки позволяет:

-  определить эффективность, приходящуюся на единицу затрат;

-  использовать ИКО состояния здоровья пациента с целью определения объективного показателя качества реабилитаци­онных технологий (стандарты оказания помощи, определение медико-экономических стандартов, экспертная оценка).

На основе изучения состояния социальной и медико-соци­альной помощи пациентам с нарушениями речи, вызванными недостаточностью НГК, была разработана и применена систе­ма комплексной реабилитации. Основные блоки этого комп­лекса включали: первичный осмотр специалистов; диагности­ческое обследование в лабораториях РНПЦ «Бонум»; опреде­ление интегрального критерия оценки качества состояния па­циента на момент обследования (до начала лечения); консили­ум специалистов; реабилитацию с динамическим определени­ем ее качества реабилитации (определение ИКО на этапах и по окончании этапов реабилитации).

Предложенная система определения интегрального крите­рия оценки качества состояния (реабилитации) способствова­ла значительному расширению объема получаемой информа­ции при обследовании пациента на этапах его динамической реабилитации, улучшению качества диагностики с точки зре­ния количественной оценки.

Для повышения качества здоровья пациентов с нарушени­ями речи, вызванными недостаточностью НГК, нами проведе­на разработка средств информационно-компьютерной поддержки комплексной реабилитации пациентов с НГН с использованием комплексной системы диагностического обследования для последующей ее интеграции в комплекс реабилитацион­ных мероприятий, включающий участие специалистов различ­ного профиля (социальный работник, психолог, педагог, педи­атр, хирург, ортодонт, логопед и др.). Эта организационная модель с использованием информационно-компьютерной под­держки, направленная на реабилитацию пациента при диагно­стике на самых ранних стадиях лечения и коррекции состоя­ния пациента, повышает эффективность реабилитации детей с нарушениями речи и черепно-челюстно-лицевой патологи­ей.

Все специалисты центров обязаны участвовать в меропри­ятиях по обеспечению качества. Поскольку медицинское об­служивание требует скоординированных усилий представите­лей разных дисциплин, оценка качества деятельности медико-социальных служб также должна проводиться на основе меж­дисциплинарного сотрудничества. В связи с тем, что здраво­охранение - быстро меняющаяся область, а научные методы обеспечения качества находятся пока в стадии апробации и развития, любой подход, выбранный для их обеспечения в здра­воохранении, должен содержать возможность для изменений, учитывая, что процесс обеспечения качества продолжает раз­виваться.

Таким образом, применяемый ИКО ведет к выявлению возможностей совершенствования системы специализированной помощи в целях медико-психолого-педагогического и социаль­ного благополучия пациентов. Следует уделять внимание раз­работке программ, включающих психолого-педагогические ас­пекты качества медико-социальной помощи, а также вести дальнейшую разработку научно-технических аспектов данно­го способа интегрального критерия оценки.

* Ссылка на С.Л. Гольштейна

ГЛАВА 8. СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНОЙ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЕБА.


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования