ГЛАВА 6. НАРУШЕНИЯ РЕЧИ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Оценка психологического здоровья у пациентов с небно-глоточной недостаточностью

В процессе психического развития ребенка формируется речевое мышление, в общении развивается речемыслительная деятельность. Овладение способностью к речевому обще­нию создает предпосылки для специфических человеческих социальных контактов, благодаря которым формируются и уточняются представления ребенка об окружающей действи­тельности, совершенствуются формы ее отражения. Овладе­ние ребенком речью способствует осознанию, планированию и регуляции своего поведения. Речевое общение создает необ­ходимые условия для развития различных форм деятельнос­ти и участия в коллективном труде.

Под психологическим здоровьем понимается усвоение эмо­ционально-этических норм поведения, овладение коммуника­тивными навыками. Изучение состояния психо-эмоциональной

сферы ребенка (определение эмоционально волевой сферы, уровня тревожости, социальной адаптации, степени агрессии) является одним из мероприятий комплекса психопрофилакти­ки пациентов с НГН.

Нарушения речи, в той или иной степени (в зависимости от характера речевых расстройств) отрицательно сказываются на психическом развитии ребенка, отражаются на его деятель­ности, поведении. Тяжелые нарушения речи могут влиять на умственное развитие, особенно на формирование высших уров­ней познавательной деятельности, что обусловлено тесной вза­имосвязью речи и мышления, ограниченностью социальных, в частности, речевых контактов, в процессе которых осуществ­ляется познание ребенком окружающей действительности.

Нарушения речи, ограниченность речевого общения могут отрицательно влиять на формирование личности ребенка, вы­зывать негативные психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию отрицательных качеств характера (застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма, чувства неполно­ценности) (L.C. Richman, 1976; K. Kapp, 1979; L.C. Richman, M. Eliason, 1982; K. Kapp-Simon, 1986; L.C. Richman, M.J. Eliason, S.D. Lindgren, 1988; H. Broder, R.P Strauss, 1989; B.J. Leonard, J.D. Brust, G. Abrahams, 1991).

Психодиагностика характеризуется широким спектром ме­тодических подходов. Их многообразие обусловливает суще­ствование различных систем классификации психодиагности­ческого эксперимента в зависимости от выделяемых разными авторами значимых для классификации атрибутов (В.М. Мель­ников, Л.Т. Ямпольский, 1985, Г.Д. Пирьов, 1985, Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов, 1989).

При компьютерной психодиагностике таким атрибутом мо­жет служить формализуемость психодиагностической методи­ки, которой определяется возможность использования компь­ютерной информационной технологии в психодиагностическом эксперименте. Примером практической компьютерной психо­диагностической системы могут служить диагностический ком­плекс «Hand-тест» и психодиагностический цветовой тест (ЦТО) М. Люшера. Они дают возможность наблюдать за реабилита­цией ребенка с самых ранних стадий лечения, корригировать методику лечения и, следовательно, повышать эффективность комплексной реабилитации в условиях специализированного центра.

Методика «Наnd-тест» применяется как традиционный кли­нический инструмент для выявления существенных потребно­стей, мотивов, конфликтов личности. Кроме того, в силу своих конструктивных особенностей она позволила надежно прогно­зировать и качественно оценивать такое специфическое свой­ство личности, как открытое агрессивное поведение.

Проективная методика ЦТО дает общепризнанную и свобод­ную от сознательного контроля характеристику эмоциональ­ного состояния пациента, его психологического портрета (срез личности) через субъективное предпочтение цветовых стиму­лов. ЦТО совместно с психологом использовалась нами при об­следовании пациентов в возрасте от 6 до 17 лет. Методической основой ЦТО является цветоассоциативный эксперимент, процедуры которого были специально разработаны в рамках со­здания этого теста. При разработке ЦТО был применен набор цветовых стимулов из 8-цветного теста М. Люшера. Этот на­бор отличается достаточной компактностью, удобен при про­ведении исследований. При относительно небольшом количе­стве стимулов в нем представлены основные цвета спектра (си­ний, желтый, красный и зеленый), два смешанных тона (фио­летовый и коричневый) и два ахроматических цвета (черный и серый).

В рамках этих тестов нами совместно с психологом обсле­довано 72 пациента с НГН. При определении психо-эмоционального состояния пациентов с НГН в настоящей работе было вы­явлено, что у детей до 6 лет психо-эмоциональная адаптация проходит безболезненно и в более короткие сроки, тогда как у пациентов старшего возраста (от 9 лет и старше) наблюдается неадекватное поведение и есть трудности в социальной адап­тации.

Данные по определению психоэмоциональной сферы паци­ентов с НГН заключаются в определении: устойчивая, неустой­чивая, отсутствует;

- уровень тревоги: низкий, средний, высокий;

- социальная адаптация: адаптируется, не адаптируется;

- степень агрессии: отсутствует, скрытая, открытая.

Из анамнеза следует, что многим пациентам (62 пациента) первичная уранопластика была проведена в возрасте 5-9 лет, а одному пациенту - в 11 лет. Анализ результатов психокоррекционного и медицинского обследования пациентов с НГН, которым первичная уранопластика была проведена в возрас­те от 5 и более лет, дает нам возможность сделать выводы о том, что у них наблюдается: неустойчивая психоэмоциональ­ная сфера; низкая психологическая активность; снижение ком­муникативных функций; отсутствие интереса к окружающим (замкнутость, уход в себя); уход от реального мира; высокий уровень тревожности (психо-эмоциональный дискомфорт). И, как позитивный момент, - стремление к самораскрытию. Вы­явление личностных отклонений, высокий уровень тревожно­сти у таких пациентов свидетельствует о том, что основной опыт переживаний связан, скорее всего, с трудностями в социаль­ной адаптации.

Данное состояние можно характеризовать, как психо-эмоциональный дискомфорт, даже стресс, что отражает сниже­ние социума в жизни пациента. С высокой степенью вероятно­сти мы можем прогнозировать у таких больных неадекватное социальное поведение в обществе, проявление открытых форм агрессивного поведения, склонность к совершению правона­рушений, их рецидивов.

Все это требует ранней психо-эмоциональной и углублен­ной медико-психологической корреции, направленной на вы­явление позитивных аспектов личности, что является способ­ствующим фактором для раннего восстановления коммуника­тивных функций.

На основе такой диагностики обязательно разрабатывает­ся индивидуальная коррекционная программа, включающая уг­лубленную медико-психолого-педагогическую коррекцию. При этом акцент ставится на выявленные позитивные аспекты личности, интересы, способности. Индивидуальные коррекционные программы определяют этапы комплексной помощи, по­тенциальные возможности пациента и методы их активной сти­муляции, обосновывают лечебно-коррекционные и развиваю­щие мероприятия.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что раннее хирургическое лечение ВРГН у детей в возрасте до 1,5; 2; 3 лет приводит к раннему восстановлению коммуникатив­ных функций, предупреждает психо-эмоциональные наруше­ния. С другой стороны, проведенное исследование показало, что позднее (в 5, 7, 9, 11 лет) оперативное лечение первичной расщелины неба, даже с хорошими анатомическими и функци­ональными результатами, сохраняет психо-эмоциональный дискомфорт, некоммуникабельность, нарушения психологичес­кого здоровья и развития ребенка.

Разработка и внедрение новых технологий оперативного вмешательства, модернизация системы комплексного диагно­стического и реабилитационного процессов в условиях РНПЦ «Бонум» для детей с нарушениями речи, обусловленными не­достаточностью НГК, позволяет существенно интенсифициро­вать технологические процессы до и послеоперационной реа­билитации. Наиболее перспективной представляется задача со­четания комплексной системы диагностического обследования, коррекционного обучения пациентов с НГН с реабилитацион­ными мероприятиями, включающих участие специалистов раз­личного профиля (социальный работник, психолог, педагог, пе­диатр, хирург, оториноларинголог, ортодонт, логопед и др.).

Помимо объединения усилий в лечении пациентов с НГН важ­ным следствием участия специалистов различного профиля в этой работе является рождение новых оригинальных науч­ных идей на стыке различных дисциплин. Результатом совме­стной деятельности является создание методик, активное ис­пользование современных достижений компьютерной техни­ки, освоение опыта смежных хирургических специальностей и достижений зарубежных специалистов, что теперь является более доступным, чем 10-20 лет назад (Сеть «Интернет»; ста­жировка; участие в обмене специалистов, таком, как, напри­мер, Российско-Американская акция «Лицом к лицу», проводи­мая с 1992 г. РНПЦ «Бонум»).

ГЛАВА 6. НАРУШЕНИЯ РЕЧИ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования