ГЛАВА 5. ОСТАТОЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОЙ УРАНОПЛАСТИКИ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Устранение дефектов и деформаций после первичной хейлоуранопластики

Несмотря на обилие различных способов, к сожалению не все они имеют в своем активе возможность одновременного закрытия и переднего отдела твердого неба (ПОТН), среднего отдела твердого неба (СОТН), пластику расщелины альвеолярного отростка (РАО) и рото-носового соустья (РНС).

А.Э. Гуцан в 1981 году предложил способ уранопластики с использованием взаимноперекидных слизистонадкостничных лоскутов с одномоментным закрытием РАО, РНС с использованием носового слизистого и ротового слизисто-мышечного «Г»-образного языкообразного лоскута (рис.82, 83).

823

Рис. 82. Уранопластика при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба взаимноперекидными лоскутами с одновременным устранением расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием носослизистого и ротового слизисто-мышечного Г-образного лоскута, выкроенного в области преддверия полости рта и рубцов верхней губы после первичной хейлопластики (А.Э. Гуцан, 1981).

832

Рис. 83. Уранопластика при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелины верхней губы и неба взаимноперекидными лоскутами с одновременным устранением расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с обеих сторон, с использованием носового слизистого и ротового слизисто-мышечного Г-образного лоскута, выкроенного в области преддверия полости рта и рубцов верхней губы после первичной двусторонней хейлопластики (А.Э. Гуцан, 1981).

Приведем некоторые способы решения нами этой проблемы как в одномоментной операции, так и при устранении остаточных дефектов после первичной уранопластики (рис. 84, 85, 86, 87, 88 ).

84

Рис. 84. Одномоментная пластика неба с сужением глоточного кольца по Л.Е. Фроловой при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба, с устранением расщелины альвеолярногоотростка и рото-носового соустья (Ад. Мамедов, 1989).

85

Рис. 85. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья после первичной хейлоуранопластики при односторонней сквозной (полной) расщелины верхней губы и неба (Ад. Мамедов, 1990).

86

Рис. 86. Устранение дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья после первичной хейлоуранопластики при односторонней сквозной (полной) расщелины верхней губы и неба (Ад. Мамедов,1989).

87

Рис. 87. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья после первичной хейлоуранопластики при односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба с использованием слизисто-надкостничного лоскута, выкроенного в области бокового отдела твердого неба на одном фрагменте, опрокинутого на область дефекта и сшитого с носовым слизистым слоем, раневая поверхность которого закрыта языкообразным слизисто-мышечным лоскутом, выкроенным в области преддверия полости рта (Ад. Мамедов, 1988).

88

Рис. 88. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием двух слизисто-надкостничных лоскутов, выкроенных в области боковых отделов твердого неба на обоих фрагментах, после первичной хейлоуранопластики при односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. Один слизисто-надкостинчный лоскут опрокинут на область дефекта и сшит с носовым слизистым слоем. Второй слизисто-надкостничный лоскут отслоен, повернут по оси и своей раневой поверхностью наложен на раневую поверхность первого лоскута и сшит с ротовым слизитым слоем (Ад. Мамедов, 1989).

Особенностью данного способа (рис. 84) является использование слизистого лоскута, выкроенного на сошнике, опрокинутого на область расщелины альвеолярного отростка, подшитого к носовому слизистому слою, раневая поверхность которого закрыта выкроенным в области преддверия языкообразным лоскутом и частично, отслоенными и перемещенными по плоскости на область расщелины слизисто-надкостничными лоскутами.

Рассмотрим способы устранения ДПОТН, РАО, РНС после односторонней хейлоуранопластики:

Способ заключается в выкраивании слизисто-надкостничного лоскута в области альвеолярного гребня на уровне 2, 3 центральных зубов со стороны преддверия полости и переднего отдела твердого неба, с последующим опрокидыванием его на область дефекта и сшиванием с краями носового слизистого слоя. Раневая поверхность, образованная после опрокидывания слизисто-надкостничного лоскута, закрывается выкроенным в области преддверия полости рта языкообразным слизисто-мышечным лоскутом и после тщательной укладки ушитым с краями с ротового слизистого и слизисто-мышечного слоя.

Отличительной особенностью предложенного нами следующего способа (рис. 86) является выкраивание на гребне альвеолярного отростка с переходом на область преддверия полости рта и переднего отдела твердого неба «Г»-образного слизисто-надкостничного лоскута с ножкой в области преддверия.

Со стороны полости рта параллельно зубному ряду с ножкой у края дефекта выкраивается второй слизисто-надкостничный лоскут. Далее первый «Г»-образный лоскут опрокидывается на область дефекта и своими краями сшивается с носовой слизистой, за исключением области у основания ножки второго лоскута. Второй лоскут «перекручивается» у своего основания (ножки) и раневой поверхностью закрывает раневую поверхность первого лоскута. Таким образом достигается одновременное закрытие ДПОТН, РАО, устранение РАО, или же для закрытия оставшейся раневой поверхности выкраивается стандатным путем языкообразный слизисто-мышечный лоскут в области верхней губы.

Следующий способ также является вариантом устранения ДПОТН, РАО, РНС (рис. 87).

Способ, изображенный на рис. 86, довольно-таки прост в исполнении: также выкраивается языкообразный слизистонадкостничный лоскут в области переднего отдела твердого неба со стороны расщелины, опрокидывается на область ДПОТН, РАО, РНС и ушивается с носовым слизисто-мышечным слоем, раневая поверхность которого закрывается также языкообразным слизисто-мышечным лоскутом, выкроенным в области преддверия полости рта.

Хотелось бы обратить внимание на способ, изображенный на рис. 88. Он как бы сочетает в себе два способа — способ (рис 86, 87, когда оба слизисто-надкостничных лоскута, выкроенных в области боковых сторон переднего отдела твердого неба один опрокидывается, другой перемещается по плоскости на область ДПОТ, РАО, РНС. При этом достигается устранение нежелательных явлений, вызванных существованием этих дефектов (рис. 89).

89

Рис.89. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием фигурного слизисто-надкостничного лоскута, выкроенного в переднем отделе твердого неба по средней линии и опрокинутого на область дефекта, сшитого с носовым слизистым слоем, раневая поверхность частично закрывается двумя языкообразными слизисто-мышечными лоскутами, выкроенными в области преддверия полости рта с обеих сторон (Ад. Мамедов, 1990).

Пластика ДПОТН, РАО и устранение РАО не всегда планируется во время проведения первичной уранопластики. В отсроченном периоде (1, 2, 3 года) или же не ранее, чем через 6 мес. возможно проведение таких операций. Нами предлагаются способы устранения ДПОТН, ДСОТН (или же их можно на звать устранением расщелины переднего отдела твердого неба с использованием местных тканей), а в некоторых случаях открывает определенную перспективу в лечении послеоперационных дефектов с оставшимися после операции раневыми поверхностями. При этом способе используется аллогенная плацентарная ткань, используемая при устранении послеоперационных дефектов Е.И. Карповой (1996), эффективность применения которой обусловлена выраженными противовоспалительными, гемостатическими, противомикробными и высокоактивными репаративными свойствами.

Устранение ДПОТН, РАО, РНС после двусторонней хейлоуранопластики — довольно сложная по технике операция, т.к. в этом случае следует выкраивать слизистый лоскут (вместо слизисто-надкостничного) в переднем отделе твердого неба. А оставшуюся раневую поверхность следует закрывать аллогенной плацентарной тканью, изготовленной по разработанной в РНПЦ «Бонум» технологии.

90

Рис. 90. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием фигурного слизисто-слизисто-надкостничного лоскута, выкроенного в переднем отделе твердого неба по средней линии и опрокинутого на область дефекта, сшитого с носовым слизистым слоем, раневая поверхность которого частично закрывается двумя языкообразными слизисто-мышечными лоскутами, выкроенными в области преддверия полости рта с обеих сторон. Оставшаяся открытой раневая поверхность закрывается аллогенной плацентарной тканью.

91

Рис. 91. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием двух слизисто-слизисто-надкостничных лоскутов, выкроенных в боковых отделах обоих фрагментов с переходом на альвеолярные отростки до преддверия полости рта опрокинутых на область дефекта, ушитых между собой и носовым слизистым слоем, раневая поверхность которых закрыта двумя языкообразными слизисто-мышечными лоскутами, выкроенными в области преддверия полости рта с обеих сторон (Ад. Мамедов, 1990).

921

Рис. 92. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием двух слизисто-слизисто-надкостничных лоскутов, выкроенных в боковых отделах обоих фрагментов с переходом на альвеолярные отростки до преддверия полости рта, опрокинутых на область дефекта, ушитых между собой и носовым слизистым слоем, раневая поверхность которых закрыта двумя языкообразными слизисто-мышечными лоскутами, выкроенными в области преддверия полости рта с обеих сторон. Оставшаяся раневая поверхность с которой выкроены слизисто-слизисто-надкостничные лоскутызакрыта аллогенной плацентарной тканью.

93

Рис. 93. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием двух слизисто-слизисто-надкостничных лоскутов, выкроенных в боковых отделах обоих фрагментов, опрокинутых на область дефекта, ушитых с носовым слизистым слоем, раневая поверхность которых закрыта двумя языкообразными слизисто-мышечными лоскутами, выкроенными в области преддверия полости рта с обеих сторон (Ад. Мамедов, 1990).

94

Рис. 94. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба, расщелины альвеолярного отростка и рото-носового соустья с использованием двух слизисто-слизисто-надкостничных лоскутов, выкроенных в боковых отделах обоих фрагментов, опрокинутых на область дефекта, ушитых с носовым слизистым слоем, раневая поверхность которых закрыта двумя языкообразными слизисто-мышечными лоскутами, выкроенными в области преддверия полости рта с обеих сторон. Оставшаяся раневая поверхность с которой выкроены слизисто-слизисто-надкостничные лоскуты закрыта аллогенной плацентарной тканью.

Одним из стандартных, часто встречающихся осложнений после первичной уранопластики при врожденной изолированной (полной, частичной) расщелины неба являются дефекты переднего отдела твердого неба и дефекта на уровне границ твердого и мягкого неба. В нашей практике мы используем ряд различных способов в зависимости от локализации дефекта.

Представим наиболее распространенные (рис 95, 96)

95

Рис. 95. Способ устранения дефекта переднего отдела твердого неба после первичной пластики врожденной изолированной (полной) расщелины неба с использованием одного опрокинутого на область дефекта выкроенного в боковом отделе твердого неба слизисто-надкостничного лоскута с последующим сшиванием его с носовым слизистым слоем. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута закрывается перемещенным по плоскости другим (большим) слизисто-надкостничным лоскутом.

96

Рис. 96. Способ устранения дефекта среднего отдела твердого неба (на уровне границ твердого и мягкого неба) после первичной пластики врожденной изолированной (полной, частичной) расщелины неба с отслойкой слизисто-надкостничного и слизисто-мышечного лоскута, с ушиванием мышечных групп НГК в области дефекта, с сужением глоточного кольца и, последним этапом, ушиванием между собой по средней линии слизисто-мышечного и слизисто-надкостничного лоскутов.

Таким образом, нами представлены способы устранения дефекта переднего отдела твердого неба, РАО, РНС после пластики врожденной односторонней сквозной (полной), двусторонней сквозной (полной), изолированной сквозной (полной) расщелины верхней губы и неба с использованием местных тканей и аллогенной плацентарной ткани.

ГЛАВА 5. ОСТАТОЧНЫЕ ДЕФЕКТЫ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОЙ УРАНОПЛАСТИКИ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования