ГЛАВА 4. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Подготовка пациента к обезболиванию.

Ввиду того, что процедура эндоскопического исследования НГК не вызывает ни рвотного рефлекса, ни тошноты, требование предварительного прекращения приема пищи до обследования отпадает. Поэтому эндоскопию можно выполнять в любое время дня.

Перед проведением анестезии ребенку необходимо очистить носовые ходы. Аспирация жидкой слизи из носовых ходов и носоглотки не представляет трудностей и не отличается какимито особенностями. При наличии в носоглотке густой, вязкой, трудноаспирируемой слизи туда вначале вводят в зависимости от возраста ребенка, от 1 до 10 мл теплого физиологического раствора, дистиллированной воды или раствора фурацилина (1:5000). Если этим способом не удается до конца размыть и аспирировать слизь и мокроту, то используются препараты мукосальвин или ацетил-цистеин в соответствующей возрасту дозировке. Если все же мокрота и слизь не удаляются, то для отсасывания применяется катетер, вводимый через другой носовой ход или через полость рта.

В качестве самостоятельного метода обезболивания может применяться местная анастезия, создаваемая орошением слизистой. Из местноанестезирующих веществ выбираются наиболее доступные и наименее токсичные препараты: 10% новокаин, 5% тримекаин, 2, 4, 10% лидокаин (ликнокаин, ксилокаин). Возрастные дозировки этих веществ подбираются в соответствии с правилами, установленными Государственной фармакопеей (М.Д. Машковский).

Дозировки местных анестетиков зависят от возраста и находятся в пределах 0,6-0,8 мл для 10% новокаина, 0,5-0,6 мл — для 5% тримекаина и 0,8 мл — для 2% лидокаина. Чем меньше возраст ребенка, тем меньшую площадь поверхности слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки необходимо подвергнуть обработке. Сроки наступления эффекта полного подавления рефлексов зависят от вида анестетика, а также от возраста обследуемого больного.

Последнее обстоятельство связано с особенностями развития периферической иннервации дыхательных путей. У детей младшей возрастной группы в связи с обильным кровоснабжением слизистых оболочек наступает более быстрое всасывание и взаимодействие анестезирующего вещества с периферическими нервными сплетениями. С другой стороны, хорошая всасывающая способность тканей ведет к более быстрой элиминации введенного вещества.

Эти особенности позволяют руководствоваться следующей закономерностью: чем меньше возраст ребенка, тем быстрее наступает анестезия носоглотки и тем короче время действия анестетика. При использовании 10% новокаина, 5% тримекаина, 2% лидокаина обезболивающий эффект достигается уже через 30-40 сек у детей младшего возраста и через 1,5-2 мин — у детей старшей возрастной группы. Длительность действия анестетиков в этих концентрациях составляет в среднем 15-30 мин. Лидокаин в 10% растворе (ксилокаин) применяется в стандартной аэрозольной упаковке. Перед применением анестетик подогревается до 37°-38° С для исключения отрицательной реакции дыхательных путей на холодный раствор.

При значительном накоплении слизи в зоне исследования создаются плохие условия для контактирования местного анестетика со слизистой оболочкой дыхательных путей. При этом часть первоначально инстиллированного объема раствора удаляется вместе со слизью во время аспирации. Для поддержания заданной концентрации анестетика проводится его дополнительное введение в объеме, равном половине начальной дозы.

Особо следует отметить необходимость соблюдения соответствия между дозой местноанестезирующего вещества и длительностью исследования. Орошение малыми дозами анестетиков приводит, как правило, к возникновению дискомфорта во время процедуры. Правильное выполнение обезболивания не вызывает каких-либо осложнениий. Через 3-4 мин после проведения анестезии необходимо приступить к обследованию. Некоторые дети могут перенести эту процедуру и без анестезии.

ГЛАВА 4. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования