ГЛАВА 4. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Методика наблюдения.

Перед введением эндоскопа при помощи носового зеркала проверяется наличие искривлений, шипов и другой патологии в носовых ходах. Выбирается носовой ход более широкий и без искривлений. Затем кончик эндоскопа вводится через носовое зеркало. При первом движении дистального конца оно остается на месте, в то время как конец инструмента продвигается вперед и вниз через нижний носовой ход.

До введения эндоскопа следует акцентировать внимание на все искривления в перегородке. Эндоскоп нужно вводить очень мягко, чтобы избежать давления на костные выступы, шипы. В носоглотке не следует слишком далеко продвигать верхушку аппарата, так как анестезия задней стенки глотки не проводится. Затем инструмент с большой осторожностью продвигается вперед. Если появляется малейшее сопротивление, инструмент извлекается и снова вводится, но уже под другим углом. Когда достигается задняя граница сошника, чувствуется легкое «упирание». В этом случае исследователь начинает наблюдение.

Верхушка эндоскопа устанавливается так, чтобы получалось оптимальное изображение, и удерживается в неподвижном состоянии (пока идет осмотр, фотографирование или видеозапись движений НГК). При этом осуществляются обычные съемки (см. ниже): сначала в покое, затем при произношении ряда звуков. Изображения, представляющие интерес для исследования, оцениваются визуально и фотографируются. При этом важное значение имеет видеозапись, которая сравнивается с видеоматериалами, полученными после консервативного или хирургического лечения.

Когда дистальный конец эндоскопа достигает средней трети носоглотки, могут быть видны задняя граница мягкого неба и ЗСГ (еще до того, как кончик инструмента коснется ЗСГ). Давление на ЗСГ нежелательно, даже если проведена анестезия носоглотки и ротоглотки. Обычно задняя граница НЗ и ЗСГ видны уже на расстоянии 1-3 мм. Затем инструмент вращается для обозрения верхней поверхности и задней границы мягкого неба, ЕТ (устья), бороздки Розенмюллера и т.д. Дистальный конец эндоскопа изгибается так, чтобы были видны верхняя поверхность и задняя граница мягкого неба, БСГ и ЗСГ. Для этого необходимо зафиксировать дистальный конец кнопкой регулирования угла. Когда он закреплен в необходимой позиции, в объективе становятся хорошо видны голосовые связки в центре НГК и надгортанник. При фотографировании необходим интервал в 3-5 сек для того, чтобы пациент мог набрать воздух через нос.

Затем обследуемым произносятся звуки «А» или «И» для предварительного нахождения эндоскопистом точки смыкания. Так как при произношении этих звуков происходит полное смыкание НГК, то оценка его функции проводится в двух состояниях: в положении функционального покоя и на высоте произношения звуков «А» и «И». Дело в том, что при нормальном про изношении этих звуков происходит максимальное приближение НЗ к ЗСГ и их полное смыкание (Ад.А. Мамедов, 1986; И.И. Ермакова, 1996). Поэтому оценка функции структур НГК проводится в двух его состояниях: в положении функционального покоя и на высоте произношения звуков «А» и «И». При произношении звуков должно наблюдаться максимальное поднятие НЗ и ее приближение к ЗСГ.

Для регистрации эндоскопических данных используется видеомонитор со стоп-кадром, а также фотографирование. Эндоскоп устанавливается через носовой ход таким образом, чтобы в поле зрения полностью было видно НГК (в спокойном состоянии). При этом метка объектива фиксируется в центре верхней полуокружности поля зрения, а боковые стенки НГК находятся в пределах наружной 1/5 части радиуса этого поля. Такая стандартизация условий осмотра имеет важное значение для дальнейшего анализа фотоснимков в различные моменты смыкания НГК (рис. 72).

d0bed0b1d180d0b5d0b7d0b0d182d18c

Рис.72. Стандартизация условий осмотра структур НГК.

Видеозапись полезна тем, что, наложив на экран монитора прозрачную пленку, всегда можно обвести контур НГК как в спокойном состоянии, так и на высоте произношения звуков «А» и «И», т.е. можно определить соотношение рассматриваемых площадей при неизменном положении эндоскопа. Одновременно возможны наблюдение и оценка подвижности каждой из структур НГК (БСГ, ЗСГ, НЗ). Эндоскопическое исследование проводится в присутствии логопеда, мнение которого дополняет общую оценку.

ГЛАВА 4. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования