ГЛАВА 4. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Методика эндоскопического исследования.

Эндоскопическое исследование должно проводиться при соответствующих показаниях только после общего клинического обследования больного, направленного на выявление сопутствующих заболеваний, которые могут привести к развитию осложнений. Наличие таких заболеваний требует корригирующей терапии с отсроченной эндоскопией НГК.

При трансназальном способе введения гибкого эндоскопа необходимо придать больному такое положение, при котором ротовое сопротивление и смещение основания надгортанника будут минимальны и не окажут значительного влияния на спонтанное дыхание. Важным, особенно для начинающих, является установка срединного положения головы пациента с целью обеспечения лучших условий ориентации при эндоскопическом поиске анатомических структур глотки, носоглотки и голосовой щели. Попытка «слепого» или насильственного продвижения трубки эндоскопа за голосовые связки может привести к повреждению последних и легко вызвать отек в подсвязочном пространстве. В процессе освоения методики эндоскопии, особенно у детей, для определения положения плоскости изгиба управляемой части гибкого тубуса лучше пользоваться стрелкой, имеющейся в окуляре.

После того, как пациент очистит носовые ходы, его усаживают в стоматологическое кресло. Голову укладывают на подголовник (рис. 71). Это предупреждает внезапное движение головы назад, если больной почувствует дискомфорт, что могло бы повлечь за собой повреждение слизистой носа. Важно успокоить пациента и объяснить ему, что процедура является безболезненной, и, поскольку эндоскоп введен внутрь, надо избегать резких движений головы с целью предотвращения нежелательной боли.

d0bed0b1d180d0b5d0b7d0b0d182d18c_2

Рис. 71. Трансназальное эндоскопическое обследование функции НГК.

Эндоскопист садится напротив пациента. Ручки управления располагаются так, чтобы аппарат был устойчивым. Поэтому любое внезапное движение головы при вводе в носовой ход рабочей трубки не должно вызывать давления на кость и возникновения боли.

При трансназальном введении эндоскопа детям чрезвычайно важно исключить манипулирование его изгибаемой частью внутри носового хода. Это может привести, во-первых, к выбору неправильного направления продвижения рабочей трубки, и, во-вторых, к значительной травме слизистой оболочки и носовому кровотечению. Легкое свободное продвижение гибкого тубуса достаточно для определения наиболее оптимального пути его прохождения вдоль носовых ходов . Возможно некоторое вращение гибкого тубуса вокруг своей оси при наличии препятствия на этапах трансназальной эндоскопии. Ориентиром, указывающим на то, что эндоскоп в ротоглотке, является появление в поле зрения язычка небной занавески. Данный способ используется у всех детей в возрасте от 3 до 16 лет.

ГЛАВА 4. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования