ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЫ НЕБА

Пластика неба с сужением небно-глоточного кольца

В 1972 году профессор Л.Е. Фролова предложила способ «Пластика неба с сужением глоточного кольца», заключающийся в том, что разрезы, идущие по краям расщелины с обеих сторон, продолжаются под основаниями язычков и переходят на боковые стенки глотки, образуя при этом ротовой и носовой слизисто-мышечные слои.

Эти слизисто-мышечные слои затем сшиваются по средней линии, а язычки рассекаются вертикальными разрезами до проходящей у их оснований линий разреза, образуя при этом единое целое с ротовым слизисто-мышечным слоем, и сшиваются между собой. Таким способом достигается сужение НГК.

Расщелину в пределах твердого неба закрывают ушиванием носовой слизистой, переходящей в слизисто-мышечный слой области мягкого неба. Носовой слизистый и слизисто-мышечный слои закрывают обычным перемещением по плоскости и сшитым и между собой, двумя отслоенными слизисто-надкостничных лоскутами с обоих фрагментов неба.

Использование способа, предложенного Л.Е.Фроловой, и его модификации получили широкое распространение в стране, так как он давал положительный эффект при всех формах ВРН (рис. 32, 33, 34, 35, 36, 37).

32

Рис. 32. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба (Л.Е. Фролова, 1972).

33

Рис. 33. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. При этом на межчелюстной кости производится Т-образный разрез (Л.Е. Фролова, 1972).

34

Рис. 34. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. При этом на межчелюстной кости производится V-образный разрез (Л.Е. Фролова, 1972).

35

Рис. 35. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, без отслойки слизисто-надкостничных лоскутов (Л.Е. Фролова, 1972).

36

Рис. 36. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, с отслойкой и перемещением по плоскости одного слизисто-надкостничного лоскута (Л.Е. Фролова, 1972).

37

Рис. 37. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, с отслойкой и перемещением по плоскости двух слизисто-надкостничных лоскутов (Л.Е. Фролова, 1972).

В процессе работы над проблемой ранней реабилитации детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба доктором Э.У. Махкамовым в 1979-1981 гг. на основе способа Л.Е. Фроловой разработаны модификации способа уранопластики (рис. 38, 39, 40, 41, 42).

38

Рис. 38. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба, с использованием выкроенного с одного фрагмента однослойного, опрокинутого на область расщелины одного слизисто-надкостничного лоскута, с последующим сшиванием его под слизисто-надкостничный слой другого фрагмента. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута частично закрыта ротовым слизисто-мышечным слоем мягкого неба (Э.У. Махкамов, Л.Е. Фролова, 1981).

39

Рис. 39. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба, с использованием выкроенного с одного фрагмента слизисто-надкостничного лоскута и перемещенного по плоскости на область расщелины одного слизисто-надкостничного лоскута, с последующим сшиванием его с тканями слизисто-надкостничного слоя другого фрагмента (Э.У. Махкамов, Л.Е. Фролова, 1981).

41

Рис. 40. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, с использованием выкроенного по средней линии твердого неба одного слизисто-надкостничного лоскута и опрокинутого на область расщелины с последующим сшиванием его с тканями носового слизисто-мышечного. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута большей частью закрыта ротовым слизисто-мышечным слоем мягкого неба. (Э.У. Махкамов, Л.Е. Фролова, 1981).

42

Рис. 41. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, с использованием выкроенного по средней линии твердого неба одного слизисто-надкостничного лоскута и опрокинутого на область расщелины с последующим сшиванием его с тканями носового слизисто-мышечного. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута закрыта отслоенным и перемещенным по плоскости одним (левым или правым) слизисто-надкостничным лоскутом и ротовым слизисто-мышечным слоем мягкого неба. (Э.У. Махкамов, Л.Е. Фролова, 1981).

40

Рис. 42. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, с использованием выкроенного по средней линии твердого неба одного слизисто-надкостничного лоскута и опрокинутого на область расщелины с последующим сшиванием его с тканями носового слизисто-мышечного. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута закрыта отслоенными и перемещенными по плоскости двумя слизисто-надкостничными лоскутами и ротовым слизисто-мышечным слоем мягкого неба. (Э.У. Махкамов, Л.Е. Фролова, 1981).

При лечении врожденной изолированной (частичной) расщелины неба, когда ширина расщелины на уровне границ твердого и мягкого неба составляет 2,5-3 см, а на вершине расщелина имеет «U»-образную форму, нами в 1988-1989 гг модифицирован способ Л.Е. Фроловой (рис. 43, 44, 45).

43

Рис. 43. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, с использованием выкроенного по средней линии твердого неба одного слизисто-надкостничного лоскута и опрокинутого на область расщелины с последующим сшиванием его по всей длине с тканями носового слизисто-мышечного. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута большей частью закрыта ротовым слизисто-мышечным слоем мягкого неба (Ад. Мамедов, 1987).

44

Рис. 44. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной частичной) расщелине неба, с использованием выкроенного по средней линии твердого неба одного слизисто-надкостничного лоскута и опрокинутого на область расщелины с последующим сшиванием его по всей длине с тканями носового слизисто-мышечного. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута закрыта отслоенным и перемещенным по плоскости одним (левым или правым) слизисто-надкостничным лоскутом и ротовым слизисто-мышечным слоем мягкого неба (Ад. Мамедов, 1987).

45

Рис. 45. Пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба, с использованием выкроенного по средней линии твердого неба одного слизисто-надкостничного лоскута и опрокинутого на область расщелины с последующим сшиванием его по всей длине с тканями носового слизисто-мышечного слоя. Раневая поверхность опрокинутого слизисто-надкостничного лоскута закрыта отслоенными и перемещенными по плоскости двумя слизисто-надкостничными лоскутами и ротовым слизисто-мышечным слоем мягкого неба (Ад. Мамедов, 1987).

Отличительной особенностью предложенного нами способа является то, что в области средней трети твердого неба по средней линии выкраивается один слизисто-надкостничный лоскут, который опрокидывается на область расщелины и на всю его длину, затем подшивается к тканям носового слизисто-мышечного слоя. Раневая поверхность при этом большей своей частью закрывается ротовым слизисто-мышечным слоем. Ограничением в использовании этих способов является то, что их можно рекомендовать только при врожденной изолированной (частичной) расщелине неба.

Для определения размеров врожденной расщелины неба, небно-глоточного кольца нами сконструирован и изготовлен аппарат для измерения размеров неба — стафилоплатофарингометр. Он выгодно отличается от ранее предложенных устройств для измерения размеров глоточного кольца и неба тем, что позволяет измерять не только ширину дефекта костной и мягких тканей, но и одновременно глубину дефекта, т.е. расстояние от небной занавески до задней стенки глотки и ширину глоточного кольца (рис. 46). Это устройство было использовано для измерения размеров врожденной расщелины неба и выбора способа хирургического лечения пациентов с ВРГН.

461

Рис. 46. Аппарат стафилопалатофарингометр (Ад. Мамедов, 1986).

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЫ НЕБА


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования