ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЫ НЕБА

Двухэтапная уранопластика

Уранопластика, разделенная на два этапа (I этап — пластика в пределах мягкого неба), носит название «велопластика» (velum — мягкое небо), II этап — пластика в пределах твердого неба. Другим подходом, который обеспечивает компромисс, является двухэтапная уранопластика, предложенная W.Schwenkendiek в 1944 (W. Schwenkendiek, E. Kruse, 1990). Он проводил пластику мягкого неба в 3-6-месячном возрасте ребенка, для того, чтобы восстановленные ткани способствовали раннему развитию речи и свободному росту и развитию скелета верхней челюсти, а закрытие твердого неба проиводил к 11-12 годам. В период между двумя этапами обтурация расщелины твердого неба осуществлялось ортодонтическими аппаратами. Этот подход обеспечивал минимальное влияние оперативного вмешательства на рост и развитие челюстно-лицевого скелета, однако, результаты становления нормальной речи были неутешительны (H.L. Morris, 1976). Слабые результаты восстановления нарушенной речи могли быть из-за наличия расщелины твердого неба, плохой герметизации ортодонтическими аппаратами нарушения развития осязания стороны между языком и твердым небом из-за постоянного наличия обтуратора в полости рта.

W. Slaugther и S. Pruzansky (1954) в Соединенных Штатах избегали операций в ранние сроки для закрытия твердого неба. Они рекомендовали закрытие только мягкого неба между 12 и 24 мес. жизни ребенка. Вторым этапом они закрывали твердое небо, к тому времени расщелина в пределах твердого неба была небольшой и это не требовало широкого хирургического вмешательства. Альтернативно расщелина в пределах твердого неба могла быть закрыта в возрасте до 5 лет, или к 11-12 годам, как это предлагал W. Schweckendiek.

В России, в клинике профессора Л.Е. Фроловой (г. Москва), с 1972 г. использовалась двухэтапная хейловелопластика при односторонней и двусторонней сквозной (полной) ВРГН. Этапность заключалась в следующем: в возрасте до года проводилась одномоментная хейлопластика и в пределах мягкого неба — велопластика с сужением глоточного кольца, II этапом в возрасте 2-3 лет проводилась пластика в пределах твердого неба. В случае двусторонней ВРГН: I этап — хейлопластика с одной стороны, велопластика; через 2-3 мес. — II этап — хейлопластика со второй стороны; в возрасте 2-3 лет — пластика в пределах расщелины твердого неба (рис. 47, 48, 49).

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

47

Рис. 47. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. I этап - пластика в пределах мягкого неба с сужением глоточного кольца (велопластика) (Л.Е. Фролова, 1972).

48

Рис. 48. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. I этап - пластика в пределах мягкого неба с сужением глоточного кольца (велопластика) (Л.Е. Фролова, 1972).

49

Рис. 49. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. I этап — пластика в пределах мягкого неба с сужением глоточного кольца (велопластика) (Л.Е. Фролова, 1972).

ВТОРОЙ ЭТАП

50

Рис. 50. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием, перемещенных по плоскости, на область расщелины переднего отдела твердого неба двух слизисто-надкостничных лоскутов (Л.Е. Фролова, 1972).

511

Рис. 51. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием опрокинутого и перемещенного по плоскости на область расщелины переднего отдела твердого неба слизисто-надкостничных лоскутов (Л.Е. Фролова, 1972).

52

Рис. 52. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием двух перемещенных по плоскости на область расщелины переднего отдела твердого неба слизисто-надкостничных лоскутов и Т— образного разреза слизистой на межчелюстной кости (Л.Е. Фролова, 1972).

53

Рис. 53. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием двух перемещенных по плоскости на область расщелины переднего отдела твердого неба слизисто-надкостничных лоскутов и V— образного разреза .лизистой на межчелюстной кости (Л.Е. Фролова, 1972).

54

Рис. 54. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием одного опрокинутого на область расщелины переднего отдела твердого неба слизисто-надкостничного лоскута (Л.Е. Фролова, 1972).

55

Рис. 55. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием одного перемещенного по плоскости на область расщелины переднего отдела твердого неба слизисто-надкостничного лоскута (Л.Е. Фролова, 1972).

56

Рис. 56. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием одного опрокинутого и одного перемещенного по плоскости на область расщелины переднего отдела твердого неба слизисто-надкостничных лоскутов (Л.Е. Фролова, 1972).

57

Рис. 57. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием одного опрокинутого на область расщелины переднего отдела твердого неба и двух, перемещенных по плоскости, слизисто-надкостничных лоскутов (Л.Е. Фролова, 1972).

58

Рис. 58. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием двух, перемещенных по плоскости на область расщелины переднего отдела твердого неба, слизисто-надкостничных лоскутов (Л.Е. Фролова, 1972).

Мы считаем, что двухэтапная уранопластика дает больше возможностей для развития мышечных структур НГК в период речевого развития (до 3 лет), тем самым облегчая формирование правильного звукопроизношения у ребенка в раннем периоде, не нарушая при этом роста и развития верхнечелюстного скелета. Данная методика способствует предупреждению НГН, так как после велопластики расщелина неба в области твердого неба в результате роста и развития костной структуры уменьшается в размере и становится возможной небольшая по объему операция — опрокидывание однослойного слизисто-надкостничного локута (Э.У. Махкамов, 1981) (рис. 59).

59

Рис. 59. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца по Л.Е. Фроловой, при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. II этап — пластика в пределах твердого неба с использованием опрокинутого и вшитого под слизисто-надкостничный лоскут противоположной стороны на область расщелины переднего отдела твердого неба одного слизисто-надкостничного лоскута (Э.У. Махкамов, 1980).

Для решения вопроса устранения ВРН при широкой ее форме, когда ширина расщелины на уровне границ твердого и мяг-
кого неба превышает 2-3 см, в том случае, когда пациент обратился за первичной помощью в возрасте старше 5-7 лет, мы
применяем двухэтапную уранопластику, заключающуюся в том, что на I этапе устраняем врожденный дефект в пределах твердого неба, а на II этапе проводим пластику мягкого неба с сужением глоточного кольца стандартным способом по Л.Е. Фроловой (рис. 60, 61, 62, 63, 64, 65).

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

60

Рис. 60. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. I этап — пластика в пределах твердого неба.

611

Рис. 61. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. I этап — пластика в пределах твердого неба. Т -образный разрез на межчелюстной кости.

62

Рис. 62. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. I этап — пластика в пределах твердого неба. V -образный разрез на межчелюстной кости.

63

Рис. 63. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. I этап — пластика в пределах твердого неба с использованием одного, перемещенного по плоскости, слизисто-надкостничного лоскута.

64

Рис. 64. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной (полной) расщелине неба. I этап — пластика в пределах твердого неба с использованием двух, перемещенных по плоскости, слизисто-надкостничныхлоскутов.

ВТОРЫМ ЭТАПОМ при этом была пластика неба с сужением глоточного кольца в пределах небно-глоточного кольца (рис. 65, 66, 67).

65

Рис. 65. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной односторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. II этап — пластика мягкого неба с сужением глоточного кольца в пределах небно-глоточного кольца.

66

Рис. 66. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной двусторонней сквозной (полной) расщелине верхней губы и неба. II этап — пластика мягкого неба с сужением глоточного кольца в пределах небно-глоточного кольца.

67

Рис. 67. Двухэтапная пластика неба с сужением глоточного кольца при врожденной изолированной сквозной (полной) расщелине неба. II этап — пластика мягкого неба с сужением глоточного кольца в пределах небно-глоточного кольца.

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЫ НЕБА


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования