ГЛАВА 2. АНАТОМИЯ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЫ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЕБА

Клинико- анатомическая характеристика врожденной расщелины верхней губы и неба

Вся мускулатура, вовлекающаяся в структуру и функцию мягкого неба, за исключением мышц небной занавески, имеет фарингеальное соединение. При наличии врожденной расщелины глоточная активность будет также поражена. Нарушения речи и увеличение случаев нарушения со стороны среднего и внутреннего уха — это отражение измененной фарингеальной функции.
В связи с нарушением функциональной способности смыкания в мышцах НГК, небной занавески (НЗ), боковых стенок глотки (БСГ), задней стенки глотки (ЗСГ) у детей вырабатываются компенсаторные функциональные изменения, направленные на возмещение недостаточности мышечной деятельности указанных структур и костных структур, проявляющиеся в расположении корня языка ближе к ротоглотке (т.е. его гипертрофии), гипертрофии небных миндалин, носовых раковин, сошника (его деформация). Это приводит, в конечном итоге, к нарушению контакта кончика языка с альвеолярным отростком, вызывая изменения звукопроизношения. Наблюдается назальность, дети не могут формировать фрикативные звуки (J. Sykes, G. Senders, 1995).
У преобладающего числа пациентов с ВРН отмечается эксцентричный, сфинктерный механизм смыкания НГК (Ад.А. Мамедов, 1986). По убеждению E.N. Kaplan (1975), сфинктерный механизм смыкания есть не что иное, как компенсаторный механизм деятельности НГК, и он появляется вследствие недостаточно эффективой функции m. levator veli palatini (MLVP) —мышцы, поднимающей мягкое небо.
Расщелина неба может быть односторонняя или двусторонняя. Типично для односторонней расщелины неба, когда носовая перегородка присоединена к одной из верхнечелюстных горизонтальных небных пластин. Врожденная расщелина неба может быть еще и только изолированной, т.е. дефект захватывает твердое и мягкое небо (классификация Л.Е. Фроловой, 1973; рис. 2).
Среди врожденного порока ЧЛО и наблюдаются довольно редко атипичные формы — косая расщелина лица (колобома), поперечная расщелина лица и срединная расщелина верхней губы и альвеолярного отростка (иногда к патологическому процессу присоединяется и небо), расщелина нижней губы.

При врожденной изолированной (полной, частичной) расщелине верхней губы в процесс не вовлекается альвеолярный отросток. Степень дефекта верхней губы может начинаться от линии красной каймы до присоединения всей толщи губы в направлении от основания носового хода до линии красной каймы с одной или обеих сторон (рис. 3).

2
I — ИЗОЛИРОВАННАЯ РАСЩЕЛИНА ВЕРХНЕЙ ГУБЫ
II — ИЗОЛИРОВАННАЯ РАСЩЕЛИНА НЕБА
III — СКВОЗНАЯ РАСЩЕЛИНА (ВЕРХНЯЯ ГУБА И НЕБО)
IV — АТИПИЧНАЯ РАСЩЕЛИНА ЛИЦА

Рис. 2. Классификация врожденных пороков развития лица и челюстей (Л.Е. Фролова, 1973)

Необходимо отметить, что при более серьезных деформациях верхней губы в дефект вовлекается альвеолярный отросток, нарушая тем самым целостность зубочелюстной дуги, вызывая деформацию верхнечелюстной дуги (рис. 4).

3

Рис. 3. Врожденная односторонняя расщелина

ВРГН может быть односторонней, двусторонней в зависимости от того, имеется ли соединение между сошником (vomer) и горизонтальной небной пластинкой одной из сторон, а дефект захватывает верхнюю губу, альвеолярный отросток. В таких случаях расщелина проходит от основания носового хода через альвеолярный отросток, все твердое и мягкое небо.

4

Рис. 3. Врожденная односторонняя расщелина верхней губы различной степени.

ГЛАВА 2. АНАТОМИЯ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЫ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И НЕБА


О сайте Литература Новости Карта сайта Контакты
© Благотворительный фонд: "Врожденная расщелина губы и неба"
119991 Москва, Большая Пироговская ул. д, 19, т. +7 (903) 275-47-78
Яндекс цитирования